Вышивка икон бисером

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 232

Блог

Главная » 2011 » Март » 13 » Рецепты постного стола
10:58
Рецепты постного стола

       Если Вы надумали заняться вышивкой икон, то священник, скорее всего, благословит Вас соблюдать посты и постные дни. Поэтому, я предлагаю Вашему вниманию несколько несложных рецептов постных блюд.

      Если у Вас есть какие-то свои любимые рецепты, прошу Вас, добавляйте в комментариях.

Пшенные оладьи

       Их в моей семье любят все, готовлю их не только в постные, но и скоромные дни.
       Для этого нужно сварить крутую пшенную кашу, остудить ее, добавить сахар - по вкусу, можно сразу же добавить немного муки, все хорошенько перемешать. Потом эту массу я беру ложкой, кладу в тарелку с мукой, хорошенько обваливаю этот комок каши в муке, формирую оладышек и кладу на раскаленную сковороду, хорошо смазанную подсолнечным маслом. Обжариваю с двух сторон. Оладьи готовы.

    Особенно мне нравится их есть с киселем.


Вареная фасоль.

   Сварить фасоль до готовности, не выключая огонь, добавить обжаренный лук, томатный соус, все перемешать, хорошенько еще прогреть. Можно приступать к трапезе.


                    Картофельные супы с крупами.

  Любую крупу (овсяную, ячневую, гречневую, пшеничную и т.д.) промыть сначала в теплой, потом в горячей воде, высыпать в подсоленную кипящую воду из расчета 1 ложка крупы на стакан жидкости и варить. Затем добавить картофель, лук, морковь и варить до готовности как обычный картофельный суп.


Голубцы овощные

1 вилок капусты,  300г риса, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

    Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле.    Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2стакана воды. Помидоры нарезать ломтиками (или взять 2-3 ложки томатной пасты), положить на голубцы, добавить подсолнечное масло. На медленном огне довести до готовности.


 Постные голубцы с грибами

В дни Великого поста можно приготовить вкусное овощное блюдо, которое понравится и взрослым и детям. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления постных блюд. Приготовьте постные голубцы с грибами по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для постных голубцов с грибами: 1 кочан капусты (1,5 кг), 1 стакан риса, 700 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 красный болгарский перец, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка муки, зелень петрушки и укропа, соль, перец, растительное масло.

Для приготовления постных голубцов с грибами кочан капусты очистите от верхних листьев, залейте горячей водой на 10 минут. Разберите кочан на отдельные листья. Вырежьте у листьев черешки.

Для приготовления начинки рис сварите до полуготовности. Лук и морковь почистите и мелко порежьте. Грибы для голубцов мелко порежьте.

Обжарьте овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соедините, посолите, поперчите, перемешайте.

Приготовьте соус для голубцов. Для соуса обжарьте муку в растительном масле, добавьте 2 стакана воды, томатную пасту, посолите, перемешайте и варите в течение 3 минут.

Выложите начинку на капустный лист, сверните конвертиком. Голубцы обжарьте в растительном масле. Обжаренные голубцы выложите в жаропрочную форму, залейте соусом. Запекайте голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовые голубцы посыпьте мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.


Фаршированные кабачки

Продукты: кабачок-цуккини – 1 шт., грибы – 300 г, лук – 1 шт., картошка – 2 шт., соевый майонез или растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.Это овощное блюдо с кабачками можно легко приготовить по этому простому рецепту.

Овощи помыть и почистить от кожицы. Нарезать кабачок на куски высотой в 6-8 см, вынуть из них мякоть. Натереть кабачки солью и перцем и плотно уложить в форму. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости. Картофель нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить. Смешать грибы и картошку, добавить соль, перец, соевый майонез и нарубленную зелень петрушки. Полученным фаршем наполнить кабачки, смазать сверху майонезом и поставить в духовку на 20-25 минут. Блюдо готово, когда стенку кабачка можно легко проткнуть вилкой. Готовый кабачок украсить зеленью и овощами.

                              Жаворонки

По традиции, в память 40 мучеников, в Севастийском озере принявших страдание за веру во Христа, в этот день на Руси пекли маленькие постные булочки, по форме похожие на птичек-жаворонков.

Вот один из рецептов приготовления таких "жаворонков":

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли. Для смазки: сладкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоя крепкого чая с сахаром, испечь.


Просмотров: 600 | Добавил: Lyuda | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar